вторник, 22 марта 2016 г.

Бабушкины руки. Жажда мира

Мой настенный календарь давно уже предупреждает меня, что 22 марта - Всемирный день бабушек (не знаю, так ли это). Поверив ему, я хочу рассказать о своей бабушке Елизавете Семеновне Петровой, вспомнить женщин её поколения и их теплые, добрые, искусные руки.
Руки наших бабушек и прабабушек - это воистину руки демиургов. Они создают тепло и ласку, покой и уют, творят семьи и созидают мир вокруг. После войны в них легла вся тяжесть восстановления страны и возвращения к мирной жизни. "Мужчин после войны почти не осталось, и представительницы прекрасной половины человечества строили дома, дороги, выращивали скот, пахали и косили - делали всю тяжелую работу. ... (Но женщина всегда остается женщиной) В 50-60-е было больше эстетики, поэтизации. Дефицит, недостаток денег оставляли возможность для творчества и фантазии, потому что иногда из двух небольших кусочков женщина должна была сшить платье, подумав, где у нее будет кокетка, кармашек, рукавчики. Она много занималась рукоделием - украшала все, начиная от себя, детей, и заканчивая домом" (Из интервью с Натальей Баландиной, создателем музея "20 лет после войны"). 
Скатерть для комода, декорированная с трех сторон мережкой.
Фотография - Елизавета Семеновна Петрова с сыном Алексеем и дочерью Надеждой (1953 г.)
Любимые бабушкины цветы - гвоздики.

Вернувшись в 1947 году из ссылки, бабушка с дедушкой долго не могли устроить свою жизнь. Они переболели тифом, не могли получить работу и были вынуждены жить вместе с маленьким сыном в съемной бане (!), потому что родовой дом бабушкиной семьи был переполнен семьями её старших братьев и сестры. Ситуация изменилась только в 1950-51 годах - дедушка нашел работу в совхозе, и семье выделили комнату, а чуть позже и часть дома. Жизнь наконец-то вошла в мирное русло, появилась уверенность в завтрашнем дне, опора и поддержка. Бабушка, став хозяйкой своего, пусть и крохотного, дома, начала обустраивать его, стараясь создать уют (насколько это было возможно).
Салфетка "Перья павлина".
Бабушка много вязала в конце 1950-х - начале 1960-х.
Украшать интерьер дома женщинам помогали фарфоровые статуэтки и милые открытки от близких и друзей (на фотографии открытки, отправленные из Германии неизвестным мне Игорем его любимой Зоиньке в 1952 году).

Старая или сколоченная дедушкой из подручных материалов мебель - вот и вся незатейливая обстановка комнат. Но зато вышитое или вязаное крючком покрывало на железной кровати, тонкая накидка на горе подушек, вышитые белоснежные подзоры. На столе скатерть, на комоде невесомая салфеточка, а на диване-оттоманке маленькие думочки в вышитых чехлах. Занавески и настенные футляры для газет, расчесок и других мелочей - все это бабушка создавала своими руками, посвящая рукоделию ночи. Домотканое полотенце, украшенное вышитыми красными петухами, - свадебный подарок матери мужа - висело в красном углу, как главная гордость. Быт семьи бабушка старалась расцветить, скрыть его бедность и ветхость, создать уют, добавляя женственные, нежные детали. И так поступала подавляющая часть женского населения Советской России. 

После войны жизнь вернулась в свое нормальное русло. Возникла потребность в возрождении красоты и уюта, которые были своего рода "релаксантом" для мужчин и женщин, прошедших испытания военного времени. Доступных средств для этого было немного, в их числе рукоделие, модой послевоенных лет были вышивка и вязание. Особое значение уют и чистота в доме имели для деревенских жительниц. Работая в совхозе, где каждый день юбка в навозе (странная рифма вышла), хотелось дома отдохнуть в совершенно иной атмосфере, где царит покой и порядок. Женщины обменивались рисунками и схемами для вышивки и вязания, каждая стремилась стать мастерицей, чтобы в деревне не было искуснее её, чтобы на её работы приходили посмотреть, чтобы о них говорили. В домах старались поддерживать идеальную чистоту и порядок, все скатерти, салфетки, покрывала и занавески стирали к каждому крупному празднику. В этом содержится некий элемент соревновательности, - у кого лучше, у кого чище - вносивший разнообразие в скудный досуг деревенской женщины. В этом также таятся не изжитый уклад и нормы поведения русской деревни - следование традициям, стремление отличаться от других только в лучшую сторону, контроль со стороны соседей и знакомых, равнение на общие правила и порядки. Даже в середине 70-х годов, тяжело заболев и находясь в больнице, бабушка переживала, что к 7 ноября дома не будет проведена генеральная уборка, занавески не будут постираны, и соседи увидят это (точнее НЕ увидят сушащиеся на веревке занавески).
Простые украшения - бусы и броши женщины хранили в шкатулках, которые в свою очередь становились украшением интерьера.
На фотографии трофейная немецкая шкатулка с зеркалом внутри.

На комоде в комнате дедушки и бабушки стояла высокая ваза синего стекла, а в ней находились искусственные цветы, которые бабушка меняла раз в год. Женщины её поколения, питают особую любовь к искусственным цветам, не боятся дарить их на праздники, потому что, в первую очередь, это отличный предмет для украшения интерьера. Рядом с вазой на комоде бабушка ставила коробку из-под печенья с видами Петергофа в медальонах, в коробке хранились нитки, а её яркий внешний вид оживлял обстановку комнаты. 

В 1962 году дедушка построил дом, в который переехала семья. Бабушка, наконец, смогла завести желанный фикус (большой словно дерево), несмотря на борьбу молодого поколения шестидесятников с мещанством сталинского быта в форме массивной деревянной мебели, абажуров, этажерок и комодов, вышивок, картинок, статуэток и фикусов. Для нового дома была куплена модная мебель из ДСП, выпускавшаяся для малометражных хрущевок, но ей все равно пришлось соседствовать с милыми салфеточками, скатертями и покрывалами.
Вязаная крючком салфетка с мотивом спирали.

Скатерть, декорированная мережкой и вышивкой тамбурным и обметочным швом. 
Граненые стопочки на ножке были неотъемлемой деталью праздничного стола в 1950-х - 1960-х годов, их использовали для напитков любой крепости.
Шпроты на стол подавали непосредственно в упаковке, интеллигентно и эстетично поставленной на блюдце:)

Наволочка для думочки, сшитая из старой столовой дорожки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий